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La pizza du vendredi : 1 recette simple et rapide

Pizza - idée repas simple et rapide en famille
La pizza du vendredi, ça change des raviolis

TGIF*
Veille de week-end, plus encore que les autres soirées on a envie d’un petit plat à déguster en famille, simple et facile à préparer. Si en plus cette recette est délicieuse, appréciée par les enfants comme par les parents, on frôle la perfection de la grande gastronomie … du quotidien.
Ici le vendredi, c’est pas raviolis, on opte pour un autre classique de la cuisine italienne : la pizza.

Pizza maison : vite préparée, vite mangée

La pizza maison a de nombreux atouts :

    • elle est rapide à préparer,
    • simple à cuisiner,
    • vite cuite,
    • et revisitable à l’infini.

Elle est appréciée par les enfants, petits et grands, et dégustable devant un bon film en famille.
Notre alliée des soirées ciné du vendredi en somme.

Je n’ai pas toujours préparé moi-même les pizzas, j’avais l’impression que ça me demanderai trop de temps et on sait tous(tes) que l’on a pas toujours envie de consacrer son (peu de) temps libre à la cuisine. Fut une époque où j’enfournais donc sans complexe une pizza surgelée pour un repas « préparé » en quelques secondes.
Honte à cet autre moi de cette époque, profanatrice de la gastronomie italienne, mea culpa.
En réalité, ma rédemption s’est faite un peu par hasard et progressivement, quand, comme beaucoup j’ai peu à peu pris conscience que la malbouffe allait finalement avoir notre peau.

Je ne suis pas une grande cuisinière mais j’aime préparer quelques petits plats, surtout parce que j’ai plaisir à bien manger, ça fait partie des petits bonheurs du quotidien.

Donc un jour, je me suis lancée, j’ai fait ma première pizza, pas une franche réussite mais correcte. Puis une deuxième, une troisième. Et de fil en aiguille, ou plutôt de pâte en tomates, je n’ai plus jamais acheté de pizza toute prête.
Ça fait très marketing au rabais dis comme ça mais c’est vrai pour une simple raison :
une pizza maison c’est une recette tellement simple et rapide que ça ne vaut pas le coup de s’en priver.

Recette rapide de la pizza maison : l’idée de repas express en famille

La pizza c’est un grand classique, je n’ai pas réinventé la poudre, la recette est donc extrêmement simple. Je ne fais pas la pâte, non pas que ce soit compliqué, je ne pense pas, mais ce serait un élément en plus, à prévoir à l’avance et prenant un peu plus de temps.
Pour le moment, je n’ai pas le temps pour ça (dans la quête quotidienne des minutes, il faut choisir ses combats soldat)
De manière générale pour les préparations de repas du soir je limite à environ 12/15 minutes (voire 20) l’élaboration du plat. J’y consacre un peu plus de temps le week-end mais pour moi le rythme en semaine ne doit pas tellement dépasser le ¼ d’heure / 20 min. Au-delà, en travaillant à temps plein, c’est vite usant, décourageant.
Et finalement, il y a beaucoup de petites recettes simples à mettre en œuvre rapides et appréciées de toute la famille.

La pizza est, dans cette catégorie, redoutablement efficace.

Ingrédients pour pizza express :

      • 1 pâte à pizza (fraiche ou surgelée) – j’ai une préférence pour la pâte Picard, juste comme il faut selon moi
      • 1 pot de crème fraiche épaisse
      • 1 boule de mozzarella
      • 1 ou 2 tomates
      • du jambon blanc ou fumé
      • de l’origan

Faire une pizza en 10 min chrono

      • Étalez la pâte,
      • Répartissez dessus la crème fraiche à l’aide d’une spatule
      • Parsemez un peu d’origan
      • Coupez la boule de mozzarella en rondelles et répartissez-les sur la pâte
      • Détaillez le jambon et les tomates et disposez-les sur cette base
      • Enfournez 10/12min à 180°

J’utilise plutôt la crème fraiche en base car nous sommes moins fan de la base tomate. Ceci dit, selon les goûts, une base tomate (avec par exemple les concassés de tomates Mutti) peut aussi bien remplacer la crème fraiche.
Toutes les variantes sont possibles au gré des envies et des saisons avec les pizzas, c’est ça qui est chouette : peu de limite à l’imagination culinaire.
Vous pouvez aussi bien remplacer le jambon par du chorizo ou de la coppa, ajouter des champignons ou de la ricotta
Vous pouvez choisir de n’ajouter la garniture qu’après la cuisson de la pâte avec sa base et son fromage…

Pour ma part, je fais en fonction des envies et/ou de ce qu’il reste dans le frigo. J’accompagne d’une salade verte ou d’une salade de concombre quand c’est la saison.

Pas de la grande cuisine je vous avais averti, de la cuisine du quotidien, mais celle-ci aussi elle est importante car elle prend en considération 2 choses importantes :

    • la volonté de bien manger
    • et le temps que l’on peut y accorder

Bon appétit !

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